徐小洌

主产包策,主推全职韩张及全职各种乱炖,偶尔推各种文史哲相关,偶尔碎碎念叨生活和学习。

[包策]涉江采芙蓉

没有鲜明的人物版本
但是情节有参考三五原著
之前受茶茶启发,想写个古诗十九首系列
问题是一怕会坑,二怕全是BE
先随手码一篇短小的试水
硬拗了一个HE

*********

涉江采芙蓉,兰泽多芳草。

颜查散奉命下襄阳查办襄阳王。时值季夏,汉水之上碧叶接天,荷花正红。

一连几天同赵爵四处视察、虚与委蛇,众人都觉疲累不堪;今日来到汉水之滨,看到如此美景,公孙策精神一振,胸中郁气散去了几分。

颜查散等人跟随赵爵登楼品茶时,没有注意落在后面的公孙策。他再次出现在众人面前时,手中捧着两朵荷花。

“公孙先生这是……?”赵爵饶有兴味地挑眉问道。

“学生醉心美景,让王爷见笑了。”

一边说着,公孙策再次将视线投到江面之上。赵爵没再回应,倒是颜查散从侧面看去,公孙策的目光仿佛越过了汉水,投向了渺远的远方。

汴京的方向。

京城,是公孙先生的家乡吗?颜查散不知道。但是他知道,自己的老师包拯,还在坐镇开封。

颜某会尽快平定襄阳王,哪怕是为了老师和公孙先生。他们感情如斯,教人不忍心看二人同心而离居、忧伤以终老。

评论(5)

热度(17)